Sunday, October 7, 2012

Cara Pasang Sensor Cahaya (foto sel) Untuk Lampu

Minggu pagi ini kerja bakti di RT sendiri untuk memasang sensor cahaya agar lampu jalan di depan rumah masing-masing dapat bekerja secara otomatis. Kondisi malam lampu akan nyala dan siang lampu akan mati secara otomatis, alat (sensor) yang berperan adalah foto sel. Foto sel ini didalamnya terdapat LDR (Light Dependent Resistor), komponen inilah sensor utama untuk memberi perintah mati-nyala lampu. Harga foto sel ini bervariasi ada yang berharga: 30 ribu, 45 ribu dan 65-70 ribu tergantung merk dan kualitas.


Cara pemasangannya mudah saja, hampir secara umum ada 3 kabel dengan warna RED (load), White (Common/neutral) dan Black (Line). Maksud dari keterangan ini untuk Anda yang bukan orang listrik adalah:

Kabel lampu ada 2, kabel PLN ada 2.
Kabel warna merah fotosel untuk ke kabel lampu (1), kabel warna putih foto sel ke kabel lampu (2).
Kabel masukan dari PLN kabel PLN (1) ke kabel foto sel warna hitam dan kabel PLN (2) ke kabel foto sel ke warna putih.

Penjelasan secara tertulis ini akan lebih ringkas jika saya terangkan dengan skema gambar. Point penting ini merupakan penjelasan mengapa dalam belajar kita lebih cepat menangkap informasi dengan cara menuangkan dalam bentuk bahasa Gambar.


Bandingkan dengan melihat gambar ini dari pada baca teks penjelasan di atas, pasti lebih cepat memahami dengan bentuk gambar seperti ini kan? Jika ANDA ingin mengetahui SKEMA RANGKAIAN lebih lanjut dapat menuju link ini technosains.com 

27 comments:

  1. makasih walau sederhana tapi membantu aku...tq

    ReplyDelete
  2. fotosel saya ada kabel yang berwarna merah kuning mas, kabel merah kuning nymbung kemana mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk tanda dengan warna memang bisa seperti itu,tetapi pastikan 3 kabel dari fotosel terdiri dari LINE, LOAD, NEUTRAL/COMMON nah ini penting untuk menghubungkan listrik-fotosel-lampu dengan benar. COba lihat di name plat-nya.

      Delete
  3. fotosel saya kabel nya ada yang berwarna merah kuning mas, nah kalo itu nymbung kemana mas

    ReplyDelete
  4. apakah 1 unit photo cell bisa dipasang untuk 2 buah lampu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu tergantung kapasitas beban photo cell-nya. JIka kapasitas mencukupi ya bisa mas. Misal kapasitas beban photo cell maksimum 60 watt, berarti bisa kita pasang 2 lampu masing masing 30 watt.

      Delete
  5. Ada pengaruh tdk klo kabel White (Common/neutral) fotosel saya tidak sambungin/dibiarkan saja? krn saya terlanjur beli kabel extent yg isi 2, sedang saya ingin sambungkan ke terminal langsung...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo himlan, pertanyaan Anda tidak jelas. Kabel dari PLN memang ada 2. Kabel lampu juga ada 2. Kabel di foto sel ada 3. Yang Anda maksud terlanjur beli kabel extent yang isi 2 maksudnya kabel yang mana?.
      Fungsi common (white) untuk sumber arus bagi bekerjanya foto sel.

      Delete
    2. Halo himlan, pertanyaan Anda tidak jelas. Kabel dari PLN memang ada 2. Kabel lampu juga ada 2. Kabel di foto sel ada 3. Yang Anda maksud terlanjur beli kabel extent yang isi 2 maksudnya kabel yang mana?.
      Fungsi common (white) untuk sumber arus bagi bekerjanya foto sel.

      Delete
  6. Saya memiliki photo sel merk SEL**N, tapi ingin bekerja sebaliknya, maksudnya kalo kena cahaya (siang) aliran listrik ON tapi kalo gelap (malam) OFF, saya ingin menggunakan alat ini utk aplikasi lain (bukan utk lampu), kalo bisa bagaimana skema sambungan kabelnya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya LAMPU diganti dengan RELAY AC/Kontaktor. Kemudian output KONTAKTOR baru ke Beban ASLINYA. Nah kontaktor/Relay ada kaki NC (normally close) dan NO (normally open),....pasang saja beban aslinya di NC. Sehingga saat siang Relay/Kontaktor tidak tidak bekerja BEBAS ASLI akan ON karena NORMALLY CLOSE, saat malam Relay/KOntaktor bekerja BEBAN ASLI akan OFF (mutus). Utk rangkaian menyusul....

      Delete
    2. yang BEBAN ASLI, salah ketik BEBAS ASLI...hehehe

      Delete
  7. mas, pas beli photocell kok ada yang 3 A, 6 A.. lha bedanya apa mas? apakah lebih sensitif terhadap cahaya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Tidak mas, angka 3A (3 ampere), 6A (6 ampere) maksudnya beban arus yang mampu dikendalikan sampai 3A, 6A.
      Kalau secara teori 3A => 220x3 = 660 Watt, kalau 6A => 220x6 = 1320 Watt. Jadi kalau beban lampu yang foto sel 3A mampu sampai beban lampu 660 W atau beban lain yang setara itu.Yang 6A mampu sampai beban 1,3KW cukup tinggi juga ya.

      Delete
  8. mas ketika lampu hidup intensitas cahaya pada fotosel diatas berapa lux.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah belum lihat di datasheet/manualnya...coba dilihat mas..biasanya ada spesifikasi teknis nya..

      Delete
  9. mas ketika lampu hidup intensitas cahaya pada fotosel diatas berapa lux.?

    ReplyDelete
  10. apakah fotosel kalau saya tutup dengan kotak, kemudian saya kasih lubang, trus saya sorot dengan lampu led, apakah akan mati, rencana fotosel akan saya gunakan untuk bel, jadi, kalau ada orang yang menutupi sinar yang menuju ke fotosel maka bel akan bunyi,
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya menurut prinsip kerjanya bisa mas, tetapi kalau tujuannya seperti itu kurang praktis, pakai saja sensor PIR. Sensor ini mendeteksi panas infra merah obyek/bis juga dikatakan sensor pendeteksi kalau ada gerakan orang berdasar infra merah maka di akan aktif. Menu sys oni lebij praktis dan sensitif

      Delete
    2. Yg spt ini bisa juga http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSEINJHjBKHSxUm2ByLifDiGk-Q6WVPM75cbG2jjU9sOqgvBLNUsUVvBiPG

      Delete
  11. Mas saya mau tanya...listrik rumah dinas saya beda mas bukan dari pln tp dr power di pabrik. Memang dari sono nya sumber listrik nya 110 v. Jadi utk bisa di pakai kan butuh 2 input...nah itu tadi di gabung mas 110v dan 110v jadi 220 v. Selama ini lancar semua lampu dan alat2 elektronik aman. Nah untuk memasang photocell ini jadi bingung mas..kan 3 kabel.1 ke lampu. 1 power listrik. 1 netral...jadi mohon bantuannya mas gimana solusi nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara paling mudah ya cari lampu yang 110V dan foto sel yang 110V penyambungannya seperti gambar. Kalau foto sel dan lampu Anda 220V dan sumber powernya 110v, ya...tinggal sumber 110V kalau ada dua dihub seri biar jadi 220v, seperti yang Anda bilang itu benar. Cara lain dari sumber 110v di stepup kan ke 220v pakai trafo step up.

      Delete
  12. merek fotocell apa yg berkualitas?pengalaman pake pasti sering mati...kena air..tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada hargaada kualitas itu ciri umumnya mas, jadi jangan beli yang murahan. Kualitas bagus biasanya harganya mahal..

      Delete
  13. maf mas aku mau nanya knapa ya fotosel sy nyalnya 5 meit sekali ( 5 menit nyala 5 menit mati ) siang malam sama ga ada perubahan gimana caranya supa malam/ gelap nyala trus padahal fotosel nya baru aku pasang trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama priksa apakah arah sensor foto sel Anda menghadap nyala lampu, jika ya maka akan terjadi efek osilasi saat gelap foto sel bekerja maka lampu akan nyala, saat lampu nyala cahanya lampu menyinari sensor foto sel sehingga foto sel bekerja mematikan lampu, begitu seterusnya. Maka arahkan sensor berlawanan dengan cahaya lampu atau ditempat yang sesuai agar tidak terjadi efek osilaso tersebut

      Delete